Kinderbibeltag

„Einfach spitze, dass du da bist." So freudig begrüßten Pfarrer Norbert Große und die Gruppenleiterinnen Andrea Seiz und Christine Sailer (3. und 4. Volksschulklasse), Christina Schaller und Ingrid Gründwald (1. und 2. Volksschulklasse) alle 22 Kinder, die sich am Samstag im Pfarrheim St. Josef aus Anlass des Kinderbibeltages eingefunden hatten.

Schlicht und einfach, doch überaus einprägend die Dekoration in der Mitte des Pfarrsaales mit buntem Tuch, Kerze und Bibel. Sie drückten das Motto des Kinderbibeltages „Lachen, Weinen, Suchen, Finden – alles hat seine Zeit" eindrucksvoll aus. Dass es für alles eine Zeit gibt, wurde aus der Bibel zitiert in der es heißt: „Ein jegliches hat seine Zeit und alles Vorhaben unter dem Himmel hat seine Stunde: geboren werden hat seine Zeit, sterben hat seine Zeit, abbrechen hat seine Zeit, bauen hat seine Zeit, weinen hat seine Zeit, lachen hat seine Zeit, suchen hat seine Zeit, finden hat seine Zeit, behalten hat seine Zeit, wegwerfen hat seine Zeit, schweigen hat seine Zeit, reden hat seine Zeit, Streit hat seine Zeit, Friede hat seine Zeit."

Im Spiel über die Zeit besuchte der Zeitungsjunge Johannes die Kinder, da er seiner Meinung nach gut über das Thema Bescheid weiß. Als Zeitungsjunge weiß er immer, was gestern gewesen ist, was heute los ist und was in Zukunft geschehen soll. Kaum hat er die Zeitung aufgeschlagen entdeckte er eine spannende Schlagzeile: Reicher Mann verkauft ganzes Hab und Gut. Sekunden später öffnete sich der Vorhang auf der Bühne und Jugendliche spielten überaus gekonnt das Gleichnis von der kostbaren Perle. Die Kinder überlegten, warum die Perle so kostbar für den Kaufmann war: Weil sie einmalig war. Damit will Gott uns sagen, dass jeder von uns einmalig und wertvoll ist und wir uns finden lassen dürfen.

Bevor sich die Kinder in zwei Gruppen aufgeteilten und den Saal verließen um noch einmal näher zu überlegen, was Gott mit diesem Gleichnis sagen will, sangen sie, begleitet von Pfarrer Große (Gitarre) und Franziska Schaller (Querflöte) „Alles hat seine Zeit".

Zur Vertiefung dieser Gedanken durften die Kinder bei meditativer Musik verteilte Perlen bestaunen, einmalige Perlen suchen und an ein Erinnerungsarmband fädeln.

Am Mittag gab es Schnitzel und Pommes und die Pause wurde für Spiel und Spaß im Freien ausgenützt.

Wieder trafen sich die Kinder im großen Pfarrsaal. Eingeleitet wurde der Nachmittag mit dem Lied: „Wenn ich bedenke, dass der Herr mich liebt." Pfarrer Norbert Große nahm dabei wieder seine Gitarre zur Hand und Franziska Schaller spielte Querflöte.

Auch der Zeitungsjunge war wieder da und las die neuesten Informationen aus der Zeitung mit dem Titel: Sensation im Tempel. Wieder öffnete sich der Vorhang und die Kinder erfuhren im Spiel, wie in Jerusalem eine Gelähmte von Petrus und Johannes geheilt wurde. Im Namen Gottes haben sie geholfen. Auch dieses Spiel wurde anschließend in den beiden Gruppen vertieft. Sie erkannten, dass es eine Zeit zum Weinen und Lachen gibt und durften nachspüren, wie es ist, auf die Hilfe anderer angewiesen zu sein. Ein Kind wurde in einer Decke durch den Raum getragen. Zur Erinnerung, dass Gott zu allen Zeiten bei uns ist, durften die Kinder eine Uhr gestalten.

Viel zu schnell verging die Zeit am Kinderbibeltag, der durch eine gut durchdachte und bestens organisierte Gestaltung allen Beteiligten noch lange in Erinnerung bleiben wird.

Das Miteinander wurde noch einmal im Familiengottesdienst am Sonntag in der Pfarrkirche, der mit rhythmischen Liedern unter Gitarrenbegleitung des Pfarrers gestalte wurde, deutlich. Pfarrer Norbert Große sprach von einem Geschenk Gottes für jede Stunde und für jeden Tag. Er dankte allen guten Kräften mit den Jugendlichen Laura Sailer, Johannes Seiz, Andreas Grünwald, Julia Weig, Katharina und Magdalena Sellmayer, Svenja Krismanek und Franziska Schaller für zwei ereignisreiche Tage, deren Vorbereitung, Organisation und Darstellung der Spiele. Christina Schaller führte an beiden Tagen wieder einmal prächtig Regie.

Text und Bild(er) von Fred Lehner

• kinderbibeltag1