Ehejubiläen

Zu den festen Einrichtungen im kirchlichen Leben der katholischen Pfarrgemeinde St. Johannes der Täufer gehört die alljährliche Ehejubiläumsfeier. Frauen des Pfarrgemeinderates mit Organisatorin Cornelia Kitta sind es, die einen angenehmen, schönen, eindrucksvollen und unterhaltsamen Nachmittag mit anschließendem Gottesdienst bereiten.

Nicht das erste Mal stellte sich in der Pfarrgemeinde Gemeindereferentin Claudia Stöckl aus Rothenstadt/Etzenricht vor. Sie hatte mit ihrer lockeren, lebendigen und unterhaltsamen Vortragsweise maßgeblichen Anteil am Gelingen dieser kleinen Familienfeier. Immerhin gaben sich neun Ehepaare am Samstag im Pfarrheim St. Josef ein Stelldichein. Mit Georgine und Hans Wittmann, sowie Erika und Karl Reber waren zwei Jubelpaare gekommen, die vor 50 Jahren ihr Jawort vor dem Traualtar gaben. Emma und Josef Haubner, Anita und Johann Lugert, Hanne und Peter Späth schlossen vor 40 Jahren den Bund fürs Leben und Erika und Jochen Zuber feierten in diesem Jahr ihr 25-jähriges Ehejubiläum. Zwei Jubelpaare sind zwei Jahrzehnte verbunden und ein Ehepaar trat vor 10 Jahren vor dem Traualtar.

Pfarrer Norbert Große übernahm für die Organisatorin Cornelia Kitta die Worte der Begrüßung und drückte seine Freude darüber aus, dass es alle Jubelpaare ernst mit dem „Ja" für einen treuen Lebens- und Ehebund meinen. Das sei Liebe und Durchhaltungsvermögen auf das es ankomme.

In ihrem angenehm und vielfältig gestalteten Vortrag stellte Claudia Stöckl die Frage, was sich alles in den 10, 20, 25, 40 und gar 50 Jahren ereignet hat. In einer Bilderrückschau erinnerte sie, welche Mode, welche Autos damals vorherrschten und was sich alles im Weltgeschehen getan habe. Ehe und Familie haben einen gesellschaftlich hohen Wert. So sollte der Familie zwischen Mann und Frau noch mehr Beachtung geschenkt und mehr Bedeutung zugemessen werden. Umso dankbarer hob die Gemeindereferentin hervor, dass Papst Franziskus in einer Synode in Rom sich den Zeichen der Zeit widme und „Ehe und Familie" in den Mittelpunkt rücke.

Cornelia Kitta als Organisatorin, Hermi Brauner, Evi Schulz und Elisabeth Lehner kümmerten sich um die ansprechende und festliche Dekoration mit Tischschmuck von Blumen und rotem Herz, während Martina Kreiner, Renate Kirner und Elisabeth Lehner das Kuchenbuffet vorbereiteten und durch Häppchen für das leibliche Wohl sorgten.

Der kurzweilige Nachmittag, bei dem es während kleiner Pausen immer wieder viel zu erzählen gab, fand mit der heiligen Messe den offiziellen Abschluss. Die musikalische Gestaltung übernahmen Klara Bäumler (Orgel) und Marion Elling (Querflöte) durch Vortrag klassischer Werke. Eine erhebende Stunde im Gebet. Pfarrer Norbert Große segnete die von der Führungsgruppe der CAJ verzierten Kerzen, die den Jubelpaaren als Erinnerung überreicht wurden. Cornelia Kitta wusste, dass sich im kommenden Jahr schon Jubelpaare für diese Familienfeier anmeldeten.

Text und Bild(er) von Fred Lehner

• ehejubilaeum1