Gestaltung der Messe zum ersten Advent

Die Gläubigen der katholischen Pfarrgemeinde St. Johannes der Täufer erlebten beim Familiengottesdienst am ersten Advendssonntag eine schöne Premiere. Erstmals trat eine kleine Gesangsgruppe der Kirchenmäuse als „Kinderchor" unter Leitung von Marion Elling auf. Pfarrer Norbert Große freute sich darüber und hofft auf Verstärkung. Die Kirchenmäuse teilen sich künftig auch in einem Jugendchor auf. Eingeleitet hatte der Kinderchor den Gottesdienst mit dem Lied „Wir sagen euch an den lieben Advent".

Dann durfte ein Ministrant das erste Fenster des großen Adventstores öffnen. Es erstrahlte mit einer brennenden Kerze. Licht und Wärme sind es, die die kommende Zeit bestimmen sollen, predigte Pfarrer Große. Erfreut hatten die kleinen Sängerinnen und Sänger mit dem Lied „Wir tragen ein Licht in die Welt hinaus". Nach dem Vergelt's Gott durch Pfarrer Große an die kleinen Chormitglieder und deren Leiterin Marion Elling gab es durch die Gottesdienstbesucher spontanen und dankbaren Beifall.

Text und Bild(er) von Fred Lehner

• kinderchor