Gottesdienst mit anschließender Fahrzeugsegnung

„Verantwortung im Straßenverkehr übernehmen, Gefahren bannen, Unfälle verhindern" seien gerade in der heute so schnelllebigen Zeit die wichtigsten Gebote für jeden Teilnehmer im Straßenverkehr. Dazu gehören auch Rücksicht und jederzeitige Hilfsbereitschaft, sowie christliche Nächstenliebe im Ernstfall zeigen. Weil in unserer Zeit so viele Gefahren im Straßenverkehr warten, hält Pfarrer Norbert Große die jährliche Fahrzeugsegnung für ganz wichtig.

Nach dem Gottesdienst am Sonntag (10. Juli 2011) in der Pfarrkirche St. Johannes lud er zu einer Gebetsandacht im Pfarrzentrum alle Gläubigen und Fahrzeughalter ein. Die Bitte richtete sich an unserem Herrgott, jedem Fahrzeughalter und Verkehrsteilnehmer beiseite zu stehen. Die Gläubigen sangen „Lobe den Herren", während Pfarrer Große alle Schutzheiligen durch eine Litanei anrief. Mit dem „Vater unser" und dem Gebet zur Gottesmutter Maria, dazu dem Lied „Segne du Maria" schritt Pfarrer Große die lange Front der aufgestellten Fahrzeuge, Kleinräder und Fahrräder im Pfarrzentrum und in der Kirchstraße zur Segnung ab.

Text und Bild(er) von Fred Lehner

• fahrzeugsegnung1