Erstkommunion

Die katholische Kirchengemeinde stand am Sonntag ganz im Zeichen der Kommunionfeier durch die Erstkommunikanten. Zwölf Buben und neun Mädchen traten in ihrer Heimatkirche St. Johannes erstmals zum Tisch des Herrn.

Begleitet von ihren Lehrern, Tanja Kastl und Helga Beer mit Rektor Heinrich Maier zogen die Kinder vom Pfarrheim St. Josef mit Pfarrer Norbert Große und Dekan Richard Sellmeyer unter feierlichem Glockengeläute in das Gotteshaus.

Die musikalische Gestaltung übernahm der Schulchor unter Leitung von Herbert Kraus, am Klavier begleitet von Konrektor Hans Fröhlich. Während der Kommunionausteilung glänzte Michael Fröhlich (Querflöte) mit seinem Vater Hans (Klavier) mit dem "Panis angelicus" und dem "Jesus bleibet meine Freude" von Johann Sebastian Bach. Michael Fröhlich spielte auch das "Großer Gott wir loben dich" zum Schluss des Festgottesdienstes.Die Gemeinde sang eingangs: "Lobe den Herren". Pfarrer Norbert Große sprach von einer guten Vorbereitung der Kommunionkinder durch Gebet, Beichte und Tischgruppen. Statt einer Predigt führte er mit den Kindern ein Zwiegespräch über die Auslegung des Evangeliums mit der Verwandlung von Brot und Wein. Der Leib des Herrn sei die Liebe Gottes, die tief in das Herz eindringe. Schon die Taufkerze sage: "Du bist ein Kind Gottes". Die Eltern der Kinder bat er, den Glauben weiter zu geben, denn nichts könne dies ersetzen.

Die Mädchen und Buben erneuerten das Taufversprechen. Am Hochaltar versammelten sie sich zum gemeinsam gesungenen Vaterunser. Dann durften sie an den Tisch den Herrn treten und das Geschenk des Lebens empfangen. Das Dankeslied "Großer Gott wir loben dich" und der Segen des Geistlichen an die Gläubigen beendete den Festgottesdienst. Am Spätnachmittag trafen sich die Kommunikanten zur Dankandacht in der Pfarrkirche.

• kommunion01
  • kommunion02